Вопрос-ответ

Главная » Вопрос-ответ
6
Вопрос:

Что такое кислотность оливкового масла?

Ответ

Кислотность оливкового масла – это процент содержания свободных жирных кислот (олеиновой кислоты) на 100 г продукта. По международному стандарту кислотность масла категории extra virgin не должна превышать 0,8. Чем ниже показатель кислотности, тем качественнее и полезнее оливковое масло.

Кислотность масла важна только до момента открытия. После вскрытия оливковое масло начинает окисляться, т.е. кислотность будет увеличиваться. Именно по этой причине рекомендуется употребить открытую упаковку в течение 1-1,5 месяца.

5
Вопрос:

Почему у оливкового масла такая высокая стоимость?

Ответ

Первый фактор – это время и метод сбора оливок. Греки, как правило, собирают оливки вручную четыре месяца с октября по январь. Для производства 1 литра оливкового масла необходимо 4-6 кг оливок, в то время как оливковое дерево производит 8-10 кг оливок.

Второй фактор – расходы, связанные с импортом (таможенные сборы, логистика, налоги).

4
Вопрос:

Подойдет ли оливковое масло extra virgin для жарки?

Ответ

Жарить на оливковом масле extra virgin можно, но при этом необходимо соблюдать щадящий температурный режим (160-180С). Как правило такая температура подойдет для жарки овощей, полуфабрикатов, яиц. Для более высоких температур до 280С рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло второго отжима (pomace).

3
Вопрос:

Подойдет ли оливковое масло extra virgin для жарки?

Ответ

Жарить на оливковом масле extra virgin можно, но при этом необходимо соблюдать щадящий температурный режим (160-180С). Как правило такая температура подойдет для жарки овощей, полуфабрикатов, яиц. Для более высоких температур до 280С рекомендуется использовать рафинированное оливковое масло второго отжима (pomace).

2
Вопрос:

Как правильно хранить оливковое масло?

Ответ

Ни в коем случае нельзя хранить масло вблизи отопительных приборов (в том числе у плиты), также не рекомендуется хранить его в холодильнике. При хранении масла в холодильнике в масле появляется осадок, его легко устранить, поместив масло в комнатную температуру, но при этом качество масло может ухудшится. 

Вывод: оптимальное место для хранения оливкового масла - темное и прохладное (max температура +20). Это может быть кладовка или кухонный шкаф (желательно нижний). 

1.
Вопрос:

Как правильно выбрать оливковое масло?

Ответ

Выбор оливкового масла для многих целая катастрофа, ведь сегодня мы сталкиваемся с огромным выбором масел разных производителей категорий и упаковок. Для того, чтобы выбрать качественное оливковое масло мы подготовили несколько советов.

УПАКОВКА

Бутылка из затемненного стекла или жестяная упаковка помогут защитить оливковое масло от света и сохранить качество продукта.

ЭТИКЕТКА

На этикетке обязательно должен быть указан производитель, категория оливкового масла, кислотность, дата розлива и срок годности. Огромным преимуществом будет указание PDO (Protected Designation of Origin «защищенный регион происхождения»), Organic (органическое оливковое масло) и другие награды.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Самыми известными производителями качественного оливкового масла считаются: Греция, Испания, Кипр, Италия.

КАТЕГОРИЯ «EXTRA VIRGIN»

Категория extra virgin – это нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима, которое сохраняет в себе все полезные свойства оливы. Именно такое оливковое масло подойдет для заправки салатов, а также в качестве лечебных целей.

КИСЛОТНОСТЬ

Кислотность качественного оливкового масла не должна превышать 1%. Важный момент: чем ниже показатель кислотности оливкового масла, тем выше его качество.

ВКУС

Вкус качественного оливкового масла должен быть насыщенным и интенсивным. Присутствие горчинки в оливковом масле также показатель его качества, ведь настоящий вкус оливки горьковатый.

 

Всего: 6