Почему мы выбираем греческое масло и оливки?

Главная » Статьи » Почему мы выбираем греческое масло и оливки?
24 Апреля 2019

Ответ прост! Сложно представить место на Земле, которое ассоциировалось с оливковым маслом и оливками больше, чем Греция. Богатый опыт, традиционные рецепты производства, удивительная природа – все это говорит в пользу этой многогранной страны.

Греция является лидером по потреблению оливкового масла. Только задумайтесь, в год каждый житель страны употребляет до 24 литров масла. Греки безусловно гордятся своим «жидким золотом».

Несмотря на то, что Греция отстает по объемам производства оливкового масла от таких государств, как Италия и Испания, на ее долю приходится 85-90% производства масла категории extra virgin. В то время как вышеупомянутые страны производят только 7-10% масла высшей категории, большая часть производимого оливкового масла – Pure olive oil (смешанное). Подробнее в статье "Классификация оливкового масла".

В Греции, можно сказать, оливковое масло не производят, а делают, так как до сих пор в любой части страны можно встретить маслобойню, где придерживаются «дедовского» способа. Это обязательно ручной сбор (чтобы не повредить деревья), бережная транспортировка и каменные жернова в действие которые приводит осленок. Несмотря на то, что в Греции все больше становится автоматизированных производств, оливки для масла также собираются и перебираются вручную (олива считается священным деревом) и по сегодняшний день не используют никаких химических добавок. Для греков очень важно производить качественное и абсолютно натуральное оливковое масло. Благодаря традиционным способам оливковое масло обладает таким насыщенным ароматом и вкусом, в котором можно уловить фруктовые или медовые нотки.

Еще один интересный факт, самым лучшим считается оливковое масло с острова Крит. Сегодня оливковые плантации занимают четвертую часть всей территории острова. Кроме того, эти бескрайние оливковые рощи более чем на 80% состоят из олив лучшего масленичного сорта – Коронейки. Главным отличием критского оливкового масла можно назвать безупречное качество, природную низкую кислотность, насыщенный аромат и яркий вкус.

Что же касается греческий консервированных оливок, то здесь также не обошлось без традиционных методов приготовления. Греческие оливки созревают только естественным путем (на дереве). Так же, как и для масла оливки для консервирования собираются вручную. Затем они проходят тщательный отбор (для консервирования выбирают только целые качественные оливки). При вымачивании оливок используются только натуральные ингредиенты: винный уксус, оливковое масло, соль, специи. НИКАКОЙ ХИМИИ. В Греции вы вряд ли найдете идеально черные оливки, за исключением сорта Тасос, в остальных случаях цвет плодов оливы может варьироваться от золотисто-желтого до темно-бардового.