Почему кислотность оливкового масла так важна?

Главная » Статьи » Почему кислотность оливкового масла так важна?
28 Февраля 2019

Кислотность – это один из важных показателей качественности оливкового масла. Уровень кислотности определяется процентным соотношением олеиновой кислоты, которая содержится в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество. Масло категории Extra virgin не должно пересекать отметку в 0,8%, категория virgin – 2%, категория pure – 1,5%.

Важно помнить, что показатель кислотности также зависит от условий хранения. После открытия упаковки масло начинает окисляться при взаимодействии с воздухом, в этом случае уровень кислотности даже у высококачественного продукта может вырасти до 2%. Именно по этой причине рекомендуется употребить оливковое масло в течение месяца, максимум полутора.

Интересный факт: показатель кислотности на упаковке указывается далеко не всегда, только в том случае, когда производитель намерен похвастаться цифрой (как правило от 0,1 до 0,3%). Поэтому если вы так и не смогли увидеть на этикетке уровень кислотности, вероятнее всего он приближен к верхнему показателю (0,8%).

Как обозначается кислотность на бутылке: οξύτητα (греч.), acidity (англ.).