Классификация оливкового масла

Главная » Статьи » Классификация оливкового масла
22 Февраля 2019

Для того, чтобы правильно выбрать оливковое масло необходимо ознакомится с его классификацией. Согласно стандартам IOC (International Olive Council, международный совет по оливковому маслу) оливковое масло можно разделить на 4 категории:

Extra virgin olive oil – высшая категория оливкового масла. В нее попадают только масла, отжатые из неповрежденных спелых отборных оливок, собранных вручную. Благодаря этому в масле сохраняются все полезные питательные вещества. Оливковое масло extra virgin получают путем отжима оливок исключительно механическим способом (т.е. без применения химических и биохимических добавок). Масло этой категории также отличает кислотность (см. статью о кислотности оливкового масла), которая не должна превышать 0,8%. Extra virgin предпочтительнее использовать в качестве заправки для салатов, для приготовления соусов или в чистом виде (натощак).

Virgin olive oil – масло этой категории производится путем холодного отжима (как и extra virgin), но из оливок среднего класса. Оливковое масло virgin уступает маслу высшей категории по вкусу и аромату (менее насыщенный), но тем не менее в масле сохраняются полезные вещества. Кислотность оливкового масла категории virgin от 0,9% до 2%.

Pure olive oil или Olive oil – оливковое масло первой отжима, которое после прессования подвергается процессу рафинации (очистки). После чего его смешивают с маслом extra virgin (примерное соотношение 80% к 20%), пропорции производитель выбирает сам, опираясь на характеристики того или иного масла. Кислотность не превышает 1,5%. Оливковое масло этой категории пользуется популярностью в Европе, за счет универсальности (подходит для салатов и жарки) и стоимости (значительно ниже, чем extra virgin и virgin).

Pomace – масло, полученное после второго отжима. После обработки (рафинации) также смешивается с оливковым маслом extra virgin (от 10% до 20%) для снижения кислотности и повышения качества конечного продукта (вкус, запах). Уровень кислотности не превышает 1%. Такое масло преимущественно используется для жарки при высоких температурах.